Грунюшка
Жила-была дево́нька Грунюшка. Она любила играть в куклы, а дедушко и баўшка, мужик и баба бранились промеж себя, и не давали дево́ньке в куклы играть. И посылают Грунюшку в лес по ягоды. Дают лукошко большое, де набери полное все землянички. Пошла мимо подружек, а они играют на улице, и она с ними стала играть. Заигралась и забыла про ягоды: возят песок в ошеметках, строят угородци из палочек, стряпают пирожки из глины, в опилках роются, песочик в кучки сгребают, сидят на лужбаинках, делают из дощечек избушки. И стала Грунюшка звать подружек по ягоды. Они сперва не хотели идти. «Мы ведь недалечко», – зовет их Грунюшка. Скушно одной, и подружки пошли, взяли легонькия коробички. Побежали, везде забегают, гледят на цветочки, булькают в ручейках, камешки перебирают, разглядывают кокушкин лен на хорьках, слушают пташек. Охота бы тоже и Грунюшке, да лукошко большое, ягодки мелкия, кустики маленькия – где-ниде ягодка. Берет-берет все по ягодке, не может покрыть и дна. Дево́́ньки набрали маленькие коробички и стали перебегать по кустикам – исть ягоды.
– Пора де домой мы уж набрали, только вот сами наидимся.
Погледели у Грунюшки, а она еще и пол-лукошка не набрала.
–Нет, сестриченька, нам ждать тебя долго. У тебя вон какое большое лукошко. Мы уж набрали по полной коробичке. Побежали дево́ньки домой, межу собой перекликаются, смиются, разговаривают. А Грунюшка осталась в лесу одна! Охота бы ей не отстать от подружек, да велили полное лукошко набрать. Ходит по новинкам, берет ягодки коло хорей да пенечков. И набрала полное лукошко Туды и сюды тропки и дорожки идут, во все стороны пересекаются. Грунюшка заблудилась и не знает, где дом. Ходила-ходила, и вышла на полянку, устала, села на сухой хорь у пенька и к пеньку прислонилась. А солнышко спускалось над лесом, и не знает, во сне она видит или на яву: ходят во цветах прекрасныя дево́ньки, хорошо поют и играют и пляшут, и манят ее к себе одевают в прекрасныя наряды, и играют с ней в куколки, и поют всякия писенки, и говорят:
– Мы живем у баўшки Березы. И выходит из лесу старушка:
– Что пригорюнилась?
– Заблудилась.
– А, тотошки, здись мало ходит народу, далеко зашла, тебе не выйти, запоздаешь на дороге, застигнет ночь, придется в лесу начевать – скушно будет одной. Ты начуй у меня, а завтра выведу на дорогу. Я баўшка Береза, и посылаю с Илейна красленькия и зелененькия огледеньки.
И дево́нька пошла за старухой. И на краю полянки, у лесу, стоит избушка, дымок поваливает, и близко течет ручеек. Накормила, напоила старуха Грунюшку и положила спать на мягкия сухия березовыя листья, а сверху листья покрыла свежей простыней из белаго полотна, и окутала свежим одеялом.
И видит Грунюшка во сне: от нашей деревни и до Илейна идет мост во цветах, и она с подружками в красный день побежали по мосту на Илейно по ягодки. Он не так высоко от земли, а и не низко. Пришли на Илейно, гостят у баўшки Березы. Прибежали прекрасные дево́ньки и сказали: «Мы сказки. Вы станете спать в шелковых люлях. Мы наденем на вас шелковыя легкия белыя рубашки, самыя тонкия и мягкия, и шелковыя цветныя платья. И стали одевать их и припевали писенки.
– А коробици-ти ваши сами собой набрались полныя, – сказали сказки и указали пальцями. Грунюшка с подружками гледят: и в самом диле коробици полныя стогом и ягоды хрушкия зрелыя все.
Как пробудилась Грунюшка, помнила, что видела во сне. Таково́ хорошо! Да забыла и спросила баўшку:
– А сказки где ?
– Сказки ушли, и не знаю скоро-ли придут, – ответила баўшка Береза. Вот дам тебе липовую дудочку, как домой придешь, только подуй – услышишь и увидишь.
– Я знаю твоего дедушка, ходит на Илейно дрова рубить. С ним пошлю тебе гостинец от сказкиных дево́нек. Они говорили про то, когда ты спала. Да вот куды-то убежали с гостинцем. Не знаю, скоро ли придут. А тебе ведь пора идти.
Испекла лепешек, накормила Грунюшку и проводила на дорогу, и наказала,чтобы она не сказывала, где была, а и начевала-де на кулиге в шалашке. И пришла домой Грунюшка, принесла полное лукошко ягод, сказала, что заблудилась и начевала в шалашке.
Вот пошел Грунюшкин дедушко на Илейно дрова рубить, вышла баўшка Береза, и подает дедушку простую липовую дудочку:
– Вот вашей дево́ньке – только подует – увидит и услышит. Пришел домой, подает Грунюшке:
– Баўшка Береза послала тебе, только подуй – услышишь и увидишь,– говорит. А та уж ждала. Да думала, что гостинец де будет нарядный, как красленькие и зелененькие огледеньки, что-нибудь такое. Берет дудочку в руки совсем простая липовая. Подула, и дудочка заиграла чудесно, так хорошо – никто не слыхивал.
И на столе очутились семь куколок – все такия нарядныя. Одна играла в рожок, другая в свирельку, третья в барабан, четвертая во что-то похоже на балалайку, пятая только плясала, шестая плясала и пела, седьмая пела. И все приплясывали, играли на каких-то невиданных ди́ньках и зво́нках, и струнках, и брячках, и бумках, и бамках, айках и яйках. И пели неслыханные писенки так хорошо, как сказки поют. И бегали по столу и смеялись, как золотые динечки и разговаривали, как серебряные звоненьки. И журчали ручьи, и пташки пели, и расцветали цветы, сияли солнышки, гуляли месяци, улыбались звездочки, зори стыдились, и люли застыли светились на радужных зыбях в сияниях писенных.
И стало весело всем: дедушко и баўшка, и батько и матка Грунюшкины мужик и баба гледят на куколки и развеселились, заприплясывали и пошли по полу руки в боки. А дудочка играет, куколки распевают приплясывают. Слышит народ, что в ихней избе такое веселье. К окошкам сбегаются, входят в избу. Полная улиця народу стоит у окошек. И все подружки к Грунюшке прибежали гледят на куколки…